Keemun Mao Feng

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Categoria: Tè Rosso; Origine: Cina, Provincia dell’Anhui, località: Qimen, Huangshan
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Keemun Mao Feng


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Descrizione

 

 

Keemun Mao Feng

祁门毛峰

 

 

Categoria: Tè Rosso

Origine: Cina, Provincia dell’Anhui, località: Qimen, Huangshan

Il Keemun è un Tè Rosso la cui lavorazione è abbastanza recente, nasce infatti verso la fine del XIX secolo. E’ coltivato nella Provincia di Anhui, nella Cina centro-orientale nei terreni situati tra il Fiume Azzurro e la Montagna di Huang Shan vicino la cittadina di Qimen, da cui prende il nome.

 Questa zona è sempre stata rinomata  per un famoso Tè Verde: il Huang Shan Mao Feng, ma a fine ‘800 giunsero fin qui le tecniche già in uso nel Fujian  per la lavorazione dei Tè ossidati  ed ebbe inizio così la produzione di questo delizioso Tè Rosso.

E’ un Tè  particolarmente apprezzato in occidente ed è una componente essenziale di molti blend. E’ infatti uno dei principali componenti della notissima miscela “English Breakfast”.

Si presenta con un liquore arancio-rosso dal gusto pieno, con spunti fruttati e retrogusto morbido e dolce.

Questo tè viene prodotto in diverse varietà che differiscono tra loro per la scelta  delle foglie durante la raccolta o per alcuni dettagli nelle tecniche di lavorazione.

Il nostro Keemun Mao Feng ad esempio è il risultato di un’accurata selezione  di getti giovani composti da due foglie e una gemma, essiccati e lavorati poi in maniera  da conferirgli la tipica forma allungata e leggermente arricciata che potete osservare nella foto. Gran parte della sua lavorazione è fatta a mano ed offre un’infusione pulita ed equilibrata dal gusto sottile che lascerà al palato un persistente retrogusto. Presenti toni dolci, quasi mielati e spunti che variano da un’infusione all’altra: dalla nocciola, alla vaniglia, fin al cioccolato.

Nel nostro negozio troverete anche  Il Keemun Gong Fu che proviene invece da criteri di raccolta e lavorazioni leggermente differenti.

 

Oltre al suo utilizzo in miscele e  blend, tipico della tradizione del Tè occidentale,  il Keemun in Cina è consumato “in purezza” ,  e, se infuso con accortezza secondo la tradizionale tecnica del Gongfu Cha,  può esprimere a pieno tutte le sue caratteristiche e sfumature.

 

Indicazioni per l’infusione:

 

Metodo occidentale Metodo cinese (Gongfu cha)
Teiera:  400ml Gaiwan: 85-120 ml
100 100
Quantità:  5-6 gr Quantità: 3-5 gr

Tempo di infusione:

       2 - 5 min.

fino a 5 infusioni :

Tempo di risciacquo: 5” circa

Infusioni successive:

15”,25”,50”,80”,110”

Teiera L’uso di  una teiera Yixing o di una  Gaiwan possono rappresentare la miglior scelta.

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